Прокуратура информирует
Материал опубликован: 05 May 2025, 12:53
Обновлён: 05 May 2025, 12:53
Просмотров: 0
Задачами уголовного закона прежде всего являются охрана прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений, и в целях их осуществления уголовный закон устанавливает помимо видов наказаний иные меры уголовно-правового характера, к числу которых относится конфискация.
Конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства на основании обвинительного приговора, подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, указанных в п. "а" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, в том числе предусмотренного ст. 290 УК РФ. Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2018 года № 17 "О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве", конфискация имущества подлежит обязательному применению при наличии оснований и соблюдении условий, предусмотренных нормами главы 15.1 УК РФ.
По делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации (пункты 3(3), 4 постановления). При этом то обстоятельство, что денежные средства не были изъяты и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств, их конфискации не препятствует, поскольку положения ст. 104.2 УК РФ предусматривают возможность конфискации денежных средств или иного имущества взамен предмета, конфискация которого невозможна вследствие его использования или по иной причине. Исключение составляет имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.
Если конфискация имущества на момент принятия судом решения невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, эквивалентной стоимости данного предмета.
Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации определил, что собственник передаваемого в качестве взятки имущества не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде взятки.
На основании п. 10.1 ст. 299 УПК РФ конфискация имущества относится к вопросам, подлежащим обязательному разрешению судом в совещательной комнате, и применяется на основании обвинительного приговора, постановленного по результатам рассмотрения уголовного дела. При этом уголовный закон обязывает суд принять решение о конфискации по делам о коррупционных преступлениях.