Новости поселения
Материал опубликован: 21 марта 2025, 15:51
Обновлён: 21 марта 2025, 15:52
Просмотров: 0
Самовыгул собак запрещен и противоречит существующему законодательству РФ. Однако сегодня он распространен в населенных пунктах, где имеется частный сектор. Какие последствия самовыгул несет для животного, и какие проблемы - для общества?
Самовыгул - пребывание домашнего животного вне места содержания без присутствия владельца домашнего животного и (или) иного лица, которому домашнее животное передано его владельцем на временное содержание.
При самовыгуле собак в первую очередь возникает проблема нападений собак на людей. Как правило, страдают дети, женщины и пожилые люди, которым трудно дать отпор, и собаки это прекрасно понимают при выборе своих жертв. Результат – рваные раны, боль, испуг, увечья либо гибель человека. Кроме нападений собака может нанести вред имуществу, стать причиной дорожно-транспортных происшествий. Даже если хозяин уверен в поведении своей собаки, невозможно предсказать, как она будет себя вести на самовыгуле в непредвиденной ситуации. «Собачьи свадьбы» могут нарушать спокойствие жителям, пугать прохожих. Среди далеко идущих последствий самовыгула собак – их бесконтрольное размножение, регулярное пополнение многочисленной «армии» бродячих собак и постоянный расход бюджетных средств на мероприятия по их отлову, стерилизации и возврату на прежние места обитания.
Так, в соответствии со статьей 13. Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц и соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; 3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
В соответствии со статьей 21.1. постановления администрации Костромской области от 25 декабря 2023 г. N 611-а «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Костромской области самовыгул собак запрещен.
Ответственность за нарушение данной статьи предусмотрена частью 2 статьи 4.8 и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Поэтому, призываем владельцев собак принять меры к прекращению самовыгула и обеспечить меры к их стерилизации/кастрации для профилактики получения нежелательного потомства. Не допустимо отправлять собак на самовыгул, этому нет оправданий и объяснений. Такие вольные прогулки – халатное отношение и к животному, и к окружающим людям.