Материал опубликован: 13 августа 2025, 14:30
Обновлён: 13 августа 2025, 14:30
Просмотров: 0
Африканская чума свиней (АЧС) острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.
Признаками АЧС являются - повышение температуры тела до 41,5 – 42 градусов, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, понос (иногда кровавый). У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.
Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях. Вакцина от этой болезни не разработана.
С целью сохранения эпизоотологического благополучия по АЧС проводится работа по переводу незащищенных свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства.
Разработано Распоряжение заместителя губернатора Костромской области от 27 января 2023 года № 2/3-р «Об утверждении комплексного плана мероприятий по переводу биологически уязвимых свиноводческих хозяйств, для которых подтверждение зоосанитарного статуса (III и IV компартментов) не представляется возможным, на альтернативные виды животноводства» (с изменениями от 22.03.2024 № 2/3-р).
В рамках данного распоряжения администрациями муниципальных образований Костромской области обеспечен мониторинг поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности, расположенных на территории Костромской области. Информация обновляется по состоянию на 1 число каждого месяца.
Разработано постановление администрации Костромской области от 14.08.2023 № 351-а «О порядках предоставления муниципальными районами (муниципальными округами, городскими округами) Костромской области субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям».
Порядком предоставления субсидий по переводу хозяйств на альтернативные свиноводству направления предусмотрено, что хозяйства всех форм собственности могут являться заявителями на получение государственной поддержки на покупку крупного и (или) мелкого рогатого скота, кроликов взамен выбывшего поголовья свиней. При этом хозяйство должно полностью ликвидировать имеющееся здоровое поголовье свиней (до момента выявления АЧС), приобрести указанных животных, а затем обратиться в администрацию муниципального образования за получением субсидии на возмещение части затрат в размере 15 тысяч рублей на 1 голову ликвидируемого поголовья свиней, но не более понесенных затрат на покупку поголовья животных альтернативного направления.
В администрациях муниципальных образований Костромской области составляются и постоянно обновляются списки потенциальных получателей субсидии. На постоянной основе проводятся консультации граждан.
В 2025 году отбор на предоставление указанных субсидий планируется провести в 4 квартале 2025 года.
Информация размещена на сайтах департамента агропромышленного комплекса Костромской области, Ветуправления Костромской области, администраций муниципальных образований.
Для получения субсидий по переводу хозяйств на альтернативные свиноводству необходимо обратиться в администрации муниципальных образований, расположенных по месту жительства граждан.